当前位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

朝那镇召开村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会

发布日期:2020年11月26日
分享到:

  11月25日,朝那镇召开村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议。镇党委、镇政府班子成员、副科级以上领导干部,镇区有关单位负责人,各村党支部书记(村委会主任)、副书记(副主任)、村文书,贫困村第一书记,镇政府全体干部职工,共计110余人参加会议。 

  会上,传达学习了省市县村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会议精神,对全镇村“两委”换届工作进行了动员部署。 

  会议强调,全镇上下要统一思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的责任感和使命感,切实抓实抓紧村“两委”换届工作。要深刻认识到换届工作是加强基层党建和政权建设的重要实践,以此为契机,及时解决存在的突出问题,不断提升基层党组织的创新力、凝聚力和战斗力;要深刻认识到换届工作是优化干部队伍结构的重要举措,严把时间节点和程序规范,力争实现年龄、学历“一降一升”目标;要深刻认识到换届工作是推进乡村振兴的重要保障,把这次换届作为抓基层、打基础、利长远的一项重点任务,把干部选准选好、把班子配齐配强,为乡村振兴提供坚强的人才保证和组织保障。 

  会议要求,要强化组织领导压责任。全体班子成员要将村“两委”换届作为当前重要政治任务来抓,严格落实科级党员领导干部联村包抓责任,坚持把时限程序、政策法规学在前、行在先;各村党支部、村委会要根据全镇村“两委”换届工作实施方案,及时成立领导小组,深入研究分析,精细部署推动;镇领导小组及下设工作组要切实发挥牵头抓总作用,各司其职、各负其责,既有分工,又有协作,形成换届工作的强大合力。要抓实督促指导保质量。充分发挥党组织的政治优势和把关作用,吃透政策,把准方向,有条不紊做好摸排整顿、宣传引导、财务审计、信访维稳、依法选举、新老接替等工作,重点在分析研判、整顿提升、政治标准、选人视野、结构优化、资格条件、程序步骤、风险化解和履职培训等方面要抓实、抓细,狠下功夫,要将驻村指导贯穿换届选举全过程,确保政策不跑偏、程序合法合规。要严明换届纪律造氛围。灵活采取多种方式,加大政策宣传力度,教育引导相关人员严格遵守换届纪律,引导候选人采取合法正当方式有序参与竞职,通过设立举报信箱、指定专人受理等方式畅通监督渠道,坚持以“零容忍”的态度严肃查处换届中出现的违纪违法行为。要注重统筹兼顾促工作。坚持把开展村“两委”换届工作同学习贯彻党的十九届五中全会精神、巩固脱贫攻坚成效、接续推进乡村振兴结合起来,同制定“十四五”规划、盘点年度工作任务、谋划明年工作结合起来,同开展支部书记抓党建述职评议考核、农村党员“冬训”、党员组织生活会、民主评议党员等党建重点任务结合起来,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、力度不减,实现做好换届工作与改革发展稳定两手抓、两促进。 

  动员部署会后,分管领导对村“两委”换届有关政策和业务进行了辅导培训,系统解读了换届工作重点、程序步骤和纪律要求等。动员部署会后,分别就村“两委”换届有关政策和业务进行了专题辅导,系统解读了换届工作重点、程序步骤和纪律要求。 

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP

沐鸣