当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

灵台县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室通告

发布日期:2020年12月01日
分享到:

(第12号)

 当前全球疫情持续蔓延扩散,国内防控形势依然严峻复杂,境外输入疫情高发,11月27日,我省武威市报告1例境外输入新冠病毒无症状感染者。为持续有效控制和降低疫情传播风险,保障全县广大群众身体健康和生命安全,现将有关事项通告如下:

  一、请广大群众及时关注国内疫情发展态势和风险等级划分公告,有疫情中高风险地区旅居史,特别是与核酸检测阳性人员行程轨迹有交集的人员,必须第一时间主动向所在乡镇、村(社区)、单位报备,如实报告相关信息,提供活动轨迹和个人健康状况,并按要求进行核酸检测,配合落实相关防控措施,对瞒报、谎报、不报信息的人员将依法依规追究责任。 

  二、凡是从高风险地区来灵返灵人员,一律落实14天集中隔离医学观察措施,并进行不少于2次核酸检测,隔离期间食宿费用自理;中风险地区来灵返灵人员,需提供48小时内核酸检测阴性证明及“健康绿码”,不能提供者,需在集中隔离医学观察点临时留观并接受核酸检测,临时留观期间食宿费用自理,核酸检测结果为阴性的,落实目的地居家健康监测14天管控措施,并于第7天至第10天再进行一次核酸检测;低风险地区来灵返灵人员,持有“健康绿码”且体温正常的,可有序流动。对已在第一入境地集中隔离14天的来灵返灵人员,要继续落实14天居家健康监测,并第一时间进行核酸检测,健康监测期间不少于3次核酸检测。 

  三、农贸市场、水产品批发零售经营户、商超、酒店等重点场所要严把原材料进货关,严格落实购进进口冷链食品报告监测制度,对不能提供消毒证明、无核酸检测合格报告和入境货物检验检疫证明的一律不购入、不储存、不销售、不加工,在储存、运输过程中不将进口冷链食品与其它物品共同存放。车站、商超、宾馆、网吧、KTV、电影院、酒店等重要场所,要严格落实“扫健康码+测温+戴口罩+消杀通风”等常态化防控措施,重点环境、重点食品和从业人员要定期采样和核酸检测,如发现有发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状人员或疫情中高风险地区来灵返灵人员,必须第一时间向属地乡镇(街道)、村(社区)、行业主管部门报告。 

  四、广大群众要提高防范意识,如非必须,请不要前往疫情中高风险地区。如必须前往,请务必做好个人防护,从疫情中高风险地区返灵后,要第一时间向所在乡镇、村(社区)、单位报备,配合落实相关防控措施。要坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。尽量避免境外网购、代购,提倡使用“公勺公筷”、食物烧熟煮透等健康生活方式。做好个人和家庭成员健康监测,如果出现发热、乏力、干咳等症状,请自觉佩戴口罩,第一时间到定点医院发热门诊就诊,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,减少接触他人。 

  五、积极参与爱国卫生运动和全域无垃圾专项整治行动,落实卫生清洁、科学消杀措施,做到居室勤打扫、勤开窗,保持室内空气流通及家庭卫生,公共场所不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱堆乱放,彻底清除卫生死角,全面消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,持续营造干净整洁的生活环境。   

  疫情尚未结束,防控切莫大意,广大群众要自觉遵守有关规定,加强个人防护,积极配合落实各项常态化防控措施。让我们继续保持强烈的责任感和高度的警惕性,携手并进,共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  灵台县疫情防控办公室咨询电话:0933-3621340 

  灵台县疾控中心咨询电话:0933-3621128 

    

  灵台县新冠肺炎疫情联防联控 

                   工作领导小组办公室 

                    2020121 

    

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP

沐鸣