当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

中共灵台县委宣传部 灵台县文明办 关于制止餐饮浪费行为的倡议书

发布日期:2020年09月25日
分享到:

   家无俭不旺,国无俭不兴。勤俭节约历来是中华民族的传统美德,为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,在全社会形成文明、科学、理性、健康的餐饮消费理念,委宣传部、文明办向全广大干部群众发出倡议并号召积极落实:

  一、厉行节约、节俭养德。社会各界和广大人民群众要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立“节约光荣,浪费可耻”的价值观,增强时时、处处、事事皆可节约的意识,使勤俭节约成为一种习惯,一种生活方式,一种自觉行动。同时要在自己力所能及的范围内大力宣传,引领更多人加入节约行列。 

  二、理性消费,科学用餐。广大消费者要树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包。要自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,让“光盘行动”成为全民时尚,让“舌尖节俭”成为心间美德。 

  三、示范先行,节约用餐。各级行政机关、企事业单位率先垂范,严格执行公务接待制度,落实各项节约措施,坚决杜绝公款大吃大喝、铺张浪费现象。广大党员干部要充分发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领文明餐桌新风尚。全各中、小学校要加强对青少年学生的教育引导,切实加强教育和管理,培养广大学生勤俭节约的良好美德。 

  四、诚信经营,优质配餐。各餐饮行业要将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务全过程,科学设计菜单,调整菜品数量、份量,用餐时提示消费者根据用餐人数合理点菜,“吃多少点多少,吃不了就打包”,鼓励提供小份菜、半份菜、半价菜及打包服务,从源头上杜绝“舌尖上的浪费”。 

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。让我们积极行动起来,自觉投身到节俭养德的活动中来,从我做起,从身边做起,从小事做起,形成人人节约、处处节约、时时节约的良好习惯,让“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”行动在全蔚然成风。 

    

 

  中共灵台县委宣传部   

                 灵台县文明办   

                  2020年925  

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP

沐鸣