当前位置:首页 > 政务动态 > 媒体关注

《平凉日报》点燃大山里的新希望

发布日期:2020年11月10日
分享到:

   “幸亏村里人帮忙。”采访中,史兰菊说,她家玉米的种和收,还有外孙女上大学的事都是好心人帮的忙。

  史兰菊家住灵台县龙门乡枣子村枣子川社,家里有12亩地,10多亩山地已退耕还林,两亩多川地种了玉米和小麦等主粮,还养了11只鸡。这些庄稼的种与收都是村里扶贫队员帮的忙。

  10月23日下午4时,在史兰菊家中,向阳的屋檐下,金黄的玉米堆了一地,史兰菊安详地坐在玉米堆旁,她边剥着玉米边与村里扶贫干部韩立员说着冬小麦的一些事情。

  史兰菊的外孙女小蓉就读于兰州财经大学陇桥学院,她因幼时家庭变故,从小一直与外公外婆生活,是外公外婆供其上学读书,2008年的冬天,外公因病去世后,婆孙俩相依为命,家庭经济收入拮据,生活困难。2013年被灵台县纳入建档立卡贫困户,婆孙俩仅靠低保金维持生计。贫困与多变的家庭让小蓉特别坚强、好学,2017年考上大学。这本是件喜事,可对于家庭困难与无法筹集大学费用的小蓉来说,这喜讯就是一个大难题。

  “真是好人多,咱娃要好好读书!”史兰菊说,好在有很多好心人的帮忙,孩子才上了大学。

爱心帮扶让生活更有希望 

  小蓉的大学梦在国网平凉供电公司和国网灵台县供电公司的帮扶下完成了。2017年8月,平凉供电公司和灵台县供电公司接替了龙门乡枣子川村脱贫攻坚帮扶任务。平凉供电公司党委书记花明池进村帮扶,了解到史兰菊家的特殊情况及小蓉上学的困难,他一边让小蓉珍惜读书机会,认真读书;一边号召电力公司的党员干部捐款助学。同时,电力公司驻村帮扶工作队全程跟踪史兰菊生产生活及小蓉上学情况,及时帮助。

  2017年9月,平凉供电公司第一笔捐助学费8400元如期送到,小蓉顺利入学。4年来,尽管帮扶单位的领导与帮扶人员换了多次,但帮扶小蓉读书的接力棒从未间断,接下来的大学3年3万多元的学费总是及时送到。不仅如此,驻村帮扶工作队员还像亲人一样,多年照料史兰菊一家,县里的杜福林主任每逢佳节或者工作时间到了龙门乡,都会去看望小蓉奶奶,不忘帮忙资助;一批又一批国网公司的党员服务队及共青团志愿服务队进村入户,开展以“田间废膜清理与地膜覆盖、玉米拔苗与收割”为主的春耕秋收,以“室内彩带吊顶、墙体涂白、脚体铺砖、门窗刷漆、简易厕所搭建、院落整治”为主的“七净一规范”等系列服务月活动,为老人营造了一个温馨的家,而且在其院内投资搭建了简易鸡棚,每年投放30多只鸡仔,开展家庭小型养殖,定期回收鸡蛋,让年迈的史兰菊多了一份收入。

只要努力总会有希望

  史兰菊早年读过书,上到小学五年级。可这在上世纪六七十年代,她也算是一个有文化的人。小蓉说,外婆爱看书,还常练习写毛笔字,虽说因贫辍学,但她坚定地认为,只有读书才会希望,她鼓励小蓉要好好学习。如今,史兰菊虽说年过古稀,腰身有点佝偻,但精神依然矍铄。小蓉的大学也将完成。4年来,小蓉不仅学习优秀,还利用假期取得了教师资格证、机动车驾驶执照等专业技术资格。

自家院里的史兰菊。

  11月4日,记者通过微信采访了在兰州读书的小蓉。她说,自己马上就要大学毕业,她想找到工作后就把奶奶接来一起生活,她希望奶奶能够与她一起走出大山,过上好日子。

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP

沐鸣