当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县应急管理局三举措全力抓好安全生产工作

发布日期:2020年12月01日
分享到:

  2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”谋篇布局关键之年,更是全面建成小康社会的决胜之年,为切实保障全县安全生产形势持续稳定,灵台县三举措,全力抓好安全生产工作。

  一是强化领导,守住安全“底线”牢牢守住安全生产基本盘,结合时令特点及时分析研判安全生产形势,坚持“主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员协同抓”的原则,从严落实“一岗双责”制度,督促相关企业落实主体责任。按照“三管三必须”工作要求,督促指导各乡镇、各有关部门加强所属辖区和行业企业监督管理,协同开展风险防控、隐患排查治理等各项工作,有针对性的落实防范措施。聘任17名安全生产隐患排查专家,组建了县级安全生产隐患排查专家库。制定印发《2020年安全生产监督检查计划》,对矿山、危化品、烟花爆竹、工贸等行业领域扎实认真开展执法检查年内累计检查企业141户(次),发现隐患227 条,整改216条,整改率为95 %,未发生安全生产事故。 

  二是认清形势,不越安全“红线”坚持发展决不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,强化重点企业日常监管和专项整治。“安全生产月”宣传活动为契机,着力加强公众安全教育,年内开展集中宣传咨询活动13场次、培训讲座21场次、播放警示教育片21部、发布科普信息213条、悬挂宣传横幅31条、制作宣传展板25面,同时,强化干部职工教育管理,共组织开展干部职工集体学习会40次,推送、学习各类文件材料615篇,开展专题研讨7期,学习交流42人次,刊发各类信息文章157篇,获省级推荐刊登6条、市级刊登并获奖1人,逐步建立了激励向学好学的学习机制,营造了乐学爱学、以学为荣的学习氛围。 

  三是突出重点,把牢安全“主线”。结合实际,制定印发《灵台县安全生产专项整治三年行动计划》,包含1个总体方案、3个专题实施方案和8个专项整治实施方案,对各项工作进行了专题部署,制定风险隐患排查治理计划建立问题隐患、制度措施2个清单,确保各项安排责任到人、工作落地。抽组专门力量,采取现场督查和实地走访相结合,查阅相关工作台账资料等方式对各乡镇、各有关单位专项整治工作推进落实情况、宣传教育、隐患问题和制度措施两个清单落实等情况开展专项督查。通过持续抓实抓深安全生产专项整治三年行动,认真贯彻落实县委主要领导“与其被动救,不如主动防”的指示要求,为全县经济社会转型升级创造了安全稳定的发展环境。 

    

    

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP

沐鸣