当前位置:首页 > 政务动态 > 部门信息

县应急管理局全力抓好危险化学品安全监管工作

发布日期:2020年12月01日
分享到:

  今年以来,灵台县应急管理局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述和指示批示精神,按照国家和省市县各项部署要求,全力抓好疫情防控常态化条件下危险化学品安全生产监管工作,深入开展安全生产专项整治三年行动,全面加强安全生产治理体系和治理能力建设,促进了灵台县危险化学品安全生产形势的总体稳定。

  一是深化专项检查,筑牢安全防线。根据省、市安委办《关于进一步加强危险化学品储存等安全防范工作的通知》《关于开展硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作的通知》《全市危险化学品道路运输安全集中整治方案》和《全市非法违法小化工专项整治方案》等文件要求,将危险化学品储存安全风险排摸、危险化学品道路运输安全集中整治、非法违法小化工专项整治等工作纳入危险化学品安全生产专项整治三年行动整体部署,进一步细化工作方案,建立任务清单,明确职责分工,综合运用企业自查、专家指导、行业排查、执法检查等方式,深入开展危险化学品储存、使用、运输、废弃处置等各个环节风险隐患专项检查,切实有效管控风险,消除隐患。至目前,共检查生产经营单位26户次,发现一般问题隐患78条,未发现重大安全隐患。 

  二是加强部门联动,凝聚工作合力。针对今年国内外先后发生浙江温岭“6·13”罐槽车爆炸、黎巴嫩贝鲁特硝酸铵爆炸等多起危险化学品生产安全事故的严峻形势,深刻吸取事故教训,举一反三,着力落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》及双重预防机制要求,督促指导各危险化学品企业建立完善安全风险隐患排查治理工作机制,全面深化安全风险隐患排查治理工作。突出抓好重点部位、关键环节安全隐患管控,联合县公安、工信、市场监管、住建、能源、交通、生态环境等部门,采取“四不两直”和“双随机”执法等形式对危险化学品重点企业进行联合执法检查。至目前,联合相关部门共出动执法检查人员217人次,检查各类涉危化品单位48户次,发现安全隐患156条,已整改149条,为全县危险化学品安全形势稳定提供了有力保障。 

  三是完善应急预案,提升应急能力。严格依照应急预案编制程序,在充分进行事故风险评估和应急资源调查的基础上,重新修订编制《灵台县危险化学品生产安全事故应急预案》,规范危险化学品事故接处警和应急处置程序。督促指导危险化学品企业全面完善应急预案,及时开展应急救援演练,加强对员工的经常性教育和培训,真正达到检验预案、锻炼队伍、提高突发事件处置能力的目的。今年以来全县各危险化学品企业共开展应急演练43次,参加演练1090人次 

  四是强化宣传教育,增强安全意识。坚持县乡联动、部门带动、媒体互动,充分利用“防灾减灾日”“安全生产月”、安全生产“五进”等主题活动微信群、公众号、抖音等新型媒体平台,广泛宣传普及危险化学品法律法规和安全常识,教育引导社会公众了解危险化学品安全风险和防控手段,疏解消除社会公众“谈化色变”心理,提高全社会自我防范和应急避险、自救互救能力,督促企业牢固树立以人为本、生命至上理念,提高警惕、自我加压,积极主动落实安全生产主体责任,持续改进安全管理,全面防范危化品领域生产安全事故。至目前,共发放宣传资料13000余份,制作宣传展板40余张,悬挂宣传横幅39条。 

    

灵台发布

灵台发布

新浪微博

灵台电视台

新灵台APP

沐鸣